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Samedi 30 Avril 2016 - Nature et découverte à Kermouster
Les Plantes Sauvages Comestibles
Le 30 avril au matin, l'association le Papillon de la Presqu'île, organisait une balade à travers les coteaux de Kermouster avec Guillaume LEYS paysagiste et grand connaisseur pour découvrir ces plantes que l'ont dit être "de mauvaises herbes" et qui pour certaines d'entre elles, sont de délicieux légumes ou condiments.
Cette balade bucolique dans un cadre exceptionnel, a offert les meilleures dispositions pour intégrer ces nouveaux savoirs botaniques.
Ci-joint quelques photos de plantes vues en chemin et souvent dégustées.
Pour vous mettre l'eau à la bouche
A l'issue de la balade, nous avons pu déguster le vin de sureau et c'est vraiment excellentissime!!! Bien sûr à consommer modérément.
Très enthousiaste, le petit groupe s'est donné rendez-vous pour la fin septembre avec en projet une cueillette à cuisiner.
Pour aller plus loin, le guide rédigé par Guillaume LEYS avec ses recettes gourmandes peut vous permettre de vous essayer à la cueillette, mais avec prudence!
Toutes les plantes qui suivent sont à ramasser loin des routes, des champs cultivés (pesticides).
Avant de consommer, laver dans eau vinaigrée.
Pissenlit velu à consommer jeune en salade >
Pâquerettes à consommer dans les salades ∧
< Cette plante à grandes feuille est une berce (ombellifère).
Les jeunes feuilles sont délicieuses cuites.
Blette ou épinard maritime. Se trouve sur le bord de mer. consommer cru ou cuit (cuisson comme épinards).
C'est l'ancêtre de la Blette et de la betterave que nous trouvons sur nos marchés.
Exemplaire de blette ou épinard maritime
Mâche sauvage avec petites fleurs bleutées Aussi délicieuse que la mâche V
Ces feuilles circulaires,un peu épaisses sont des nombrils de vénus.Délicieuses crues avec du fromage blanc. V
Ail triquètre .Feuilles composées de trois côtés.
Un gout subtil d'ail frais. Tout est comestible, les feuilles et le bulbe.
Pervenche dont la fleur peut décorer joliment vos salades
Jeunes crosses de fougères.
A consommer cuites à la vapeur avec une noix de beurre.
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